これは 美味い!
2013.10.11.13:45
毎回 北海道の物産展があると楽しみにして買ってくるものがある。
小樽 「なると屋」の若鶏の半身揚げです。

何が美味しいかというと まず「素揚げ」 であること。
それに塩コショー以外の味付けは一切ないのであるが、味加減が絶妙!
以前 小生が空揚げに凝って「究極の空揚げ」を研究していた時に行き着いたのが、「素揚げ」「塩のみの味付け」の2点だった。
とにかく 美味しい! 今 名古屋高島屋で北海道物産展をやっているので立ち寄ってみてください。
なお 半身揚げ 以外の 手羽先、モモ揚げは小生の好みではない事を付け加えておきます。

小生が観察する限りでは、ポイントは
1 2度揚げであること。
2 揚げながら半身にハサミを入れている。(まんべんなく火が通る&食べやすくする、、、などが考えられる)
3 塩コショー以外に秘伝の調味料が入っているような気がする。
店のオネーサンにその辺を訪ねたら、味付けは「塩コショーと愛情です」とはぐらかされた。
「これ内緒だけど」と言ってオマケに手羽先をそっと包みに入れてくれた。
大いに たつおポイントをくすぐられた。
小樽 「なると屋」の若鶏の半身揚げです。

何が美味しいかというと まず「素揚げ」 であること。
それに塩コショー以外の味付けは一切ないのであるが、味加減が絶妙!
以前 小生が空揚げに凝って「究極の空揚げ」を研究していた時に行き着いたのが、「素揚げ」「塩のみの味付け」の2点だった。
とにかく 美味しい! 今 名古屋高島屋で北海道物産展をやっているので立ち寄ってみてください。
なお 半身揚げ 以外の 手羽先、モモ揚げは小生の好みではない事を付け加えておきます。

小生が観察する限りでは、ポイントは
1 2度揚げであること。
2 揚げながら半身にハサミを入れている。(まんべんなく火が通る&食べやすくする、、、などが考えられる)
3 塩コショー以外に秘伝の調味料が入っているような気がする。
店のオネーサンにその辺を訪ねたら、味付けは「塩コショーと愛情です」とはぐらかされた。
「これ内緒だけど」と言ってオマケに手羽先をそっと包みに入れてくれた。
大いに たつおポイントをくすぐられた。
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